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2012-03

手作り味噌と秋田の寒こうじ - 2012.03.03 Sat

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 <味噌>

手作り味噌に興味を持っていましたが
「大豆をつぶす専用の器械がなければ無理」と思いこんでいました。

それが大豆は手で簡単につぶすことができるって知って
目から鱗の大発見をしたような感動(笑)
(・・・知らなかったのは・・・私だけ?^^;)
もう絶対作ってみたくて、仕事がお休みのこの週末を楽しみにしてました♪

一晩水に浸した大豆を今日はコトコト煮てまして
部屋の中、豆の匂いが充満しております(*^m^*)

柔らかくなった大豆を手でつぶす作業・・・
ぐにぐに小さいころ遊んだ泥んこ遊びや粘土遊びのように
これが結構楽しくて、夢中でつぶしてストレス解消にもなりました(≧▽≦)b

2012332.jpg

いつの間にか大豆もつぶれてお味噌らしくなってきて
米麹と混ぜてあとは半年後のお楽しみ~(*^_^*)
すごく簡単で楽しかったです♪

大豆 900グラム

米麹 1.5キロ

塩  400グラム

これで4キロくらいのお味噌ができます。

  <寒麹>

人気の塩麹と似てますが、それよりももう少しコクのある秋田の寒麹です。
   

作り方は至って簡単

もち米を普通に炊いて、人肌くらいに冷めたら
麹と塩とお砂糖を混ぜるだけ。

2012227.jpg

数か月寝かせるとまったりとした寒麹のできあがり。
きゅうりや茄子でお漬物作ったり、お魚や肉を漬けこんだりします。

もち米 7合

米麹  600グラム

 塩   500グラム

砂糖  500グラム


『麹』にすっかり惚れこんでしまった一週間でした(*^_^*)v



手作り繋がりってことで手作りパンのおまけの画像を☆

20123311.jpg

これしか焼けないのかってくらいワンパターンの、ベーコン&オニオンブレッド
でもこれが一番好きなのよね~(*^m^*)

いつもは二回に分けて焼くのに
面倒で一度で焼いたら、大きな不格好なパンができあがりました^^;
パンは形が命よね^^;
でも味はいつもと変わりなく美味しかったですよ~(*^_^*)
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kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

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