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2013-02

手づくり味噌*2013年 - 2013.02.04 Mon

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今年もお味噌を仕込みました(*^_^*)

今年のレシピは

大豆  1kg   

米麹  1.8kg 
 
あら塩 500g

ゆで汁 450cc
 


去年より若干多くなりました。
(去年の桶と比べてみると一目瞭然)

☆お漬物用桶とビニール袋はペーパータオルに焼酎を含ませて
よく拭いて消毒してね。

去年のレシピはこちらからどうぞ♪

前日から水に浸しておいた大豆を鍋でことこと煮ること3時間

その間米麹をパラパラにします。

2013203002.jpg

ぱらぱらになったら、あら塩を一握り分残して混ぜます。
(残したお塩は最後の仕上げに使います)

201323003.jpg

大豆がふっくら柔らかくなったら、つぶします。
去年は少し冷まして、手でうにゅうにゅ潰してましたが
今年は熱いうちに、お玉の背でつぶしました^^
(マッシャーがあればいいのになぁ・・・)

201323004.jpg

潰し終わったら米麹と混ぜ混ぜ。
この時茹で汁を入れます。
耳たぶくらいの軟らかさで、お味噌の原型が出来ました。

201323005.jpg

お団子状にした大豆を、空気を抜きながらぎゅーぎゅー詰めて

201323009.jpg

寄せておいたお塩をまんべんなくパラパラ掛けたら、出来上がり
あとは重石を乗せて熟成するまで待ちます(*^_^*)

おいしくな~れ♪

201323012.jpg

ちなみに、去年のお味噌は、待ちきれなくて仕込んで半年弱の夏から食べ始め^^;
もうこれしか残ってません。
自家製味噌は本当に美味しいです(*^_^*)

201323014.jpg

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kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

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