FC2ブログ
topimage

2020-02

鶏肉とひよこ豆のトマト煮 - 2016.04.05 Tue

時々食べたくなる鶏肉のトマト煮
トマトの酸っぱさが好きなんですよね(*^-^*)
しかもワイン&ビールにと
何にでも合いますしね(≧m≦)


今回はひよこ豆も入れました♪
ひよこ豆大好き!
このホクホク感がたまりません(*^▽^*)/

超簡単お料理ですが
乾燥した豆を一晩水につけたあと
弱火で一時間ほど煮て戻すので
なんだか手間を掛けている料理と、
錯覚します(笑)

手羽元とひよこ豆を鍋に入れたら
トマト(カット)缶とカゴメの基本のトマトソース缶で
ことこと煮込むだけ。
コンソメで味を調えて出来上がり。

超簡単でしょう~♪

☆手羽元を軽く下茹でし、臭みとあくを抜いています
 なのでいつもは塩コショウをして
 オリーブオイルで炒めてから煮込みますが
 今回はしてません。


20160405.png



山荘では煮込み用に、シャスールの鍋を使っています。
ル・クルーゼより安いのに使い勝手は同じ
何よりもピンクが可愛いので、お気に入りです(*^m^*)

20140403.jpg


山ではこんな一皿で十分です。
あとはビールやワインがあれば最高に幸せ♪


ご訪問ありがとうございました♪
 読んだよ♪』って、下のハートをポチっとして下さると嬉しいです
            ↓ ↓


人気ブログランキングへ


イカと大根の煮物 - 2015.11.21 Sat

イカと大根を
だるまストーブの上でコトコト・コトコト

20151121cats.jpg


イカも大根も柔らか~♪


今年は本当に大根が集まる☆
やっと消費したかと思えば
またまたやってきます
それはもう嬉しい悲鳴(≧▽≦)

大根サラダ以外では
大根と豚バラ
大根とスペアリブ
大根と手羽先
大根と里芋とニンジン
の、煮物を作りました。

今日は大根とイカです(*^▽^*)

白いダルマストーブの上でコトコト
だし昆布もとても柔らかくなって美味しくなります(*^▽^*)
大好き♪

大根とイカをあてに、ビールを飲んで
DVD観賞といたしましょう~♪

今日は雨が降ったりあられが降ったり
かと思えば青空が出たり、くるくる・くるくる変化する
山のお天気でした(*^▽^*)


晴れ間に庭に出るとジェット音

20151121P12106991.jpg

どこへいくのかな・・・

20151121P1210701.jpg


こんなにきれいな青空も一時間と持ちませんでした^^;


   ご訪問ありがとうございました♪
 読んだよ♪』って、下のハートをポチっとして下さると嬉しいです
  ↓ ↓


人気ブログランキングへ

寒い日は魚介のポットパイスープ♪ - 2014.10.23 Thu

おはようございます♪
秋田市 青空が広がっていますが
空気はきりっとして、肌寒いです★

通勤の車の中のヒーターは欠かせなくなりました。

そんな寒い日は 魚介類のポットパイスープでぬくぬく・アツアツ♪

20141023P1170450.jpg



コンソメスープの具は
タラ、エビ、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー
20141023P1170448.jpg


カップに市販のパイ生地のせたら、卵黄を塗って
220度で15分前後(様子を見ながらね♪)
20141023P1170449.jpg


いつもぷっくり膨らみません。
どうしてかなぁ。。誰かコツを教えてください☆

ふくらみに欠けるスープでしたが、遊びに来ていた甥っ子夫婦に、好評でした♪
他にリクエストされていたオムライスも作りましたよ~(*^▽^*)



さて八幡平のお庭は、秋がどんどん進んでいます。
一週間前は紅葉の兆しが見えなかったヘンリーヅタが
こんなにきれいになっていましたよ~♪

20141021P1170408.jpg



20141021P1170413.jpg


見て下さってありがとうございました♪
 読んだよ♪』って、下のかぼちゃをポチっとして下さると嬉しいです

             
人気ブログランキングへ




二層のオレンジゼリー♪ - 2014.08.01 Fri

今日から8月
暑い日は当分続きそうですが
そんな暑い日にひんやり冷たいゼリーのおやつはいかがですか?


夏の定番冷菓子
この夏
早くも7回も作っている超・簡単ゼリーです♪


20140731cats.jpg


*** オレンジゼリー ***

☆果汁100%のオレンジジュース  500ml

☆生クリーム200ml

☆牛乳200ml

☆お砂糖 100g (お好みで加減して下さい)

☆粉ゼラチン 20g(5g×4袋)



大きめのボールに牛乳と生クリームを混ぜておく。
鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて弱火に掛けながら
粉ゼラチンを溶かす。
しっかりかき混ぜて、沸騰直前(鍋の周りがぷつぷつしてきたら)で火を止め
牛乳と生クリームのボールに入れざっくり混ぜる
それを型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

型の中できれいに分離してくれます(*^-^*)v

果汁100パーセントのジュースならどれもでいいのですが
私はウエルチのオレンジが酸味があって味も濃くて好き!
ウエルチのグレープで作っても美味しくて
色の分離も綺麗ですよ♪

★息子のリクエストでグレープフルーツジュースや
フルーツミックスジュースなどで作ってみましたが
うむぅ。。。不味くはないですが、微妙な美味しさでした。あはは^^;

夏休み、色んなジュースで試してみるのもありかもね♪




ルドベキア チェリーブランデー
蕾から開きかけは渋くてとても好みなのですが
20140801056.jpg

20140801057.jpg



咲き進むと、あれ?って思っちゃう^^;
嫌いではないですけどね・・

20140801058.jpg



ハマナス ピンク
今年はきれいに咲いているときに写真が撮れて満足~♪
20140801069.jpg


20140801062.jpg



ナエマもきれいに咲いてます♪
20140801078.jpg


ナエマの後ろのピエールドロンサールに蕾があったので
今週には咲いてるかな??
楽しみです(*^-^*)

素敵な週末を~♪

   読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
                        

                banner3.gif



手作りパンとミチノクエゴンサク - 2014.04.27 Sun

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/



久しぶりにパンを焼きました(*^_^*)/

いつもいつものウインナーパンです

20140428069.jpg

これでも一応、2パターン作ったんですよ^^
↓生地にただ乗っけたのと、くるくる巻いて三等分にして並べたもの(笑)


型が不格好でも、チーズやパセリを散らすと
結構・ごまかせます(≧∇≦)ъ

201404282page.jpg


パンは、
友人の結婚式で、家に来ていた息子からのリクエスト
親ばかだから、がんばっちゃいます(^^ゞ

帰りに持たせようと、イチゴのムースも作りました。
レシピはこちら
写真ないけどおいなりさんも作りましたよ~♪

20140428page.jpg






先日散歩途中で見つけた薄水色の愛らしい花
花がエゴンサクに似ていたので調べたら
葉の形から、ミチノクエゴンサクのようです。
20140428010.jpg

以前山で出会ったエゴンサクよりも、ずっと小さな花で
繊細で愛らしいです^^

20140428011.jpg

山野草
まだまだ知らない花がたくさんあります。

     読んだよ」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
                        

                     banner3.gif





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

***プロフィール***

kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

2974_s_201704111224096ab.jpg


現在の閲覧者数:

***最近の記事***

*最近のコメント*

*月別アーカイブ*

***カテゴリー***

***リンク***

このブログをリンクに追加する

*ブログ内検索*

*メールフォーム*

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック