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2013-02

ガトーショコラ - 2013.02.14 Thu

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今日はバレンタインデー
ここ数日、プレゼントの為の手作りチョコや
ガトーショコラを作っている人も多いのでは?

私は誰かのため・・・ではなく
自分が食べたくて、ガトーショコラを作りました(*^m^*)

2013213065.jpg



もう10年以上このレシピで作っていますが
しっとり濃厚な味が、お気に入りです♪

 ガトーショコラ

チョコレート 80g 

無塩バター  50g
              
卵黄     3個分
   
グラニュー糖 70g

生クリーム  50ml

薄力粉    20g

ココアパウダー 50g

*** メレンゲ ***

卵白      3個分

グラニュー糖  30g

あれば飾りの粉砂糖少々


1、チョコとバターを湯せんで溶かす

20130213020.jpg


2、卵黄とグラニュー糖を白っぽく滑らかになるまですり混ぜる

2013213021.jpg

3、溶けたチョコレートとバターを加えて混ぜて

2013213024.jpg

4、生クリームを加えてしっかり混ぜて
ふるいにかけた小麦粉とココアバターを加え
粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる

2013213025.jpg

5、逆さにしても落ちないくらいの
固いしっかりとしたメレンゲを作る
(ハンドミキサー使用)

☆実はこの写真、逆さにして撮ってます。
落ちてこない~(≧∇≦)ъ

2013213028.jpg

メレンゲを3回に分けてさっくり混ぜて

2013213029.jpg

18cmの型に流したら
170に温めたオーブンで40分焼いて出来上がり♪
(途中こげそうになったらアルミホイルをかぶせてね)

2013213030.jpg

しっとり濃厚なガトーショコラの出来上がり♪

2013213068_20130213235451.jpg

ごちそうさまでした(*^_^*)/


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Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

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