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2020-02

ネギとベーコンのキッシュで赤ワイン♪ - 2013.01.10 Thu


おせちに飽きたらキッシュで赤ワイン(*^_^*)

2013110078.jpg


森の食堂 ア・ラ・カルトのyoyoさんから教えて頂いたレシピで
ネギとベーコンのキッシュを作りました♪

          
  詳しいレシピはyoyoさんのブログでどうぞ♪ 
      
とてもわかりやすく、丁寧に料理手順を書いてくださっているので
サクサクっと作れます♪
よかったら参考にしてくださいね^^
私はプリントして八幡平へ持っていきました(*^m^*)

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テレビを見ながら小麦粉とバターを混ぜ混ぜ

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麺棒を忘れたので^^;、生地を伸ばすことなくタルト皿に^^;

2013110058.jpg

キッシュの中身はベーコンとシメジとネギ♪
(レシピはマッシュルームでしたが、なかったのでシメジで代用)
この組み合わせ好き(*^_^*)

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タルト生地が少し厚過ぎましたが
サクサク美味しかったし、何より簡単にできるので、
これからは、市販のパイシートに頼らず手作りしたいと思いました♪

2013110061.jpg

180度のオーブンで35分焼いたら出来上がり~♪

すぐに食べたくて
焼きたての熱々をカットしたら
切り口少しボロボロになってしまいました^^;
(翌日はとても綺麗に切れました)

さすがプロの味♪
とても美味しくて、赤ワインと相性ばつぐん(*^_^*)v

ごちそうさまでした♪

2013110070.jpg

ちなみにお塩はなまはげの里、男鹿半島の昆布塩を使ってます^^
これが美味しいんですよね~♪

秋田のCMでした(*^m^*)

2013110055.jpg


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● COMMENT ●

キッシュおいしそう(#^.^#)
キッシュって作ったことないので
今度作ってようかな~☆

タルト生地、厚いほうがサクサクして美味しそうですね^m^
画像見ただけで、美味しさが伝わって来ました♪

9日も過ぎてしまいましたが、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

しめじのキッシュ!?と思ったらマッシュールムの代替えだったのですね。我が家は私も娘もしめじが大好きなんです♡
キッシュも美味しそうですが、下のおせちも美味しそうでした♡

しかし氷点下2度で暖かく感じられるkaoriさんはすごいです!雪もこれだけ積もると圧巻ですね!
↓の写真を見ると屋根の上から滑り台のようにすべって雪の中へダイブできそうですね(笑)

小鳥さん、リースに来ていなかったようなんですね、残念。でも他の野生動物とかにも持っていかれなかったっていうのは果物系は日本では人気がないのかしら?
あ、それとも野生動物はみな冬眠してるのでしょうか??

キッシュいいですね

好きなんだけど、ホントのレシピを知らなくて・・・
ブログ、お気に入りに入れさせていただきました
おいしそうな記事がたくさんで、楽しみです

私、赤ワインは苦手なのですが、
白でも美味しくいただけそうですよね

kaoriさん、こんばんは^^

キッシュ大好き!
kaoriさん、さすが上手ですね~
私はいつも市販の生地を使っちゃうんですが
これくらい厚みがある方が形もしっかりして
美味しそう(^m^)
私も生地作りからチャレンジしてみようかな♪

キッシュとワインの組み合わせ、最強ですね(≧▽≦)b

いや〜、良くできてますね。私のブログの写真と入れ替えても分からないくらいですよ。
やっぱりKaoriさん普段から料理をよく作られてるんだなということがわかります。なかなかこんなに同じようには作れませんよ。すごいです。私も嬉しいです。^^
生地も厚めの方が柔らかくなりにくいからいいんですよね。でも手でよく伸ばせましたね。^^;私も麺棒がない時はワインの瓶を使ってやったことがあります。
昆布塩って美味しそうですね。これ使うと塩麹なんかより良さそうですね。

ところで、Kaoriさんさえよろしければリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?

わぁ~おいしそう~♪
生地も手作りなんて凄いですね・・・本格的!
ネギは和のイメージでしたがイタリアン?にもいいんですね・驚
私の実家がネギ農家なので沢山貰ってあるんですよ~
早速作ってみます~♪
そうなんですよね
焼きたてのキッシュはなかなかきれいにカットできない^_^;

kaoちゃんへ

kaoちゃん、こんばんは♪

美味しいレシピなのでぜひぜひ作ってみてください♪
タルト生地も簡単に手作りできるのし
焼いてる間中美味しそうな匂いがキッチンから漂って
幸せ~♪

チュウーハイにも合いますよん(*^m^*)

wilmslowさんへ

wilmslowさん、こちらこそ今年もよろしくお願いいたします♪
庭づくりは初心者なので、また色々教えてくださいね♪

私もシメジが大好き。我が家で一番登場するキノコです♪
シメジ入りのキッシュもなかなか美味しかったですよ~^^

> しかし氷点下2度で暖かく感じられるkaoriさんはすごいです!

本当はものすごく寒がりのはずなんですがね^^
八幡平ではテンションがあがっているので、
寒さもへっちゃらなのかもしれません^^

雪、凄いでしょう。
でも本格的に積もるのはこれからなんですよ
今年は本当に多いです。
あと一メートルは積もると思います^^;
今月は末にもう一度行きますが
かなりすごいことになってると思います^^;

子供がいれば一緒にかまくらを作ったり雪だるまをつくったり
滑り台を作ったり^^・・なんて
楽しんでいいたんでしょうね^^

> あ、それとも野生動物はみな冬眠してるのでしょうか??

タヌキやウサギはいると思うのですが
足跡もさっぱりないですね
とても楽しみにしてたんですけどね。。。
残念です。

りあんさんへ

りあんさん、こんばんは♪

yoyoさんのレシピはさすがプロの味です。
私が作ってもお店で食べた味に焼きあがりました(*^_^*)
りあんさんもぜひ作ってみてくださいね。
那須でキッシュとキンキンに冷えた白ワイン♪
至福の時ですね(*^m^*)

マドリーノさんへ

マドリーノさん、こんばんは♪

私もいつも市販の生地を使ってました^^;
今回タルト生地を手作りして
手作りに勝るものはないと思いましたよ。

これからは面倒くさがらずに手作りにしようと思ってます。
マドリーノさんもキッシュを焼くときは
タルト生地から手作りお勧めします♪
断然美味しいです(*^_^*)

週末は手作りキッシュで旦那様とワインで乾杯♪
いかがでしょう(*^m^*)

yoyoさんへ

yoyoさん、こんばんは♪

褒めすぎです。
木に登ってしまいそうです(笑)

> 私も麺棒がない時はワインの瓶を使ってやったことがあります。

あ、ワインの瓶・・・^^;
家に何本もあったじゃないですか・・・汗
そうかそうでしたね。
気が付きませんでした・・・
ひとつアイデア頂きました^^

そうそう質問ですが
「タルトタタン」を作ってみたいのですが
タルト生地はこのキッシュの生地と同じでいいのですか?
土曜日から三連休になるのでタルトタタン作ってみたいと思ってます★

> ところで、Kaoriさんさえよろしければリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?

もちろんです(*^_^*)私の方からもお願いしようと思ってました^^
リンクのお誘いありがとうございます。嬉しいです♪

むうさんへ

むうさん、こんばんは♪

タルト生地、びっくりするくらい簡単なんです。
お料理上手のむうさんならテレビ見ながらささっとやっちゃいそうです。
キッシュといえば今まで玉ねぎにベーコンホウレンソウが
私の定番でしたが、どっこい「ネギ」最高に美味しいです!

> 私の実家がネギ農家なので沢山貰ってあるんですよ~

うわぁ~いいですね~
ネギは鍋でもなんにでも使えるのでたくさんあると重宝しますよね♪

> 早速作ってみます~♪

はい^^yoyoさんレシピでぜひどうぞ♪


> 焼きたてのキッシュはなかなかきれいにカットできない^_^;

あ、やっぱりむうさんもそうでしたか
包丁のせいじゃなかったのね(笑)

Kaoriさん、ありがとうございます!では早速リンクさせていただきますね。^^まだまだ駆け出しのブログですが、長く続けられるよう無理せずやっていこうと思います。
それとKaoriさんのおかげで昨日のアクセス数が大変な事になりました!嬉しい悲鳴です!
まあ長くは続かないと思いますが、つい先日までの一日二人・・みたいなふうには戻らないと思います。^^;

タルト.タタンですが、この生地で大丈夫ですね。フランスのレシピを見てもほとんどこれか、たまに折りパイの生地みたいです。

三連休ですか~。成人式ですね。連休ゆっくり楽しんで下さい。^^

yoyoさんへ

yoyoさん、こんにちは♪

料理をするのは大好きで
去年あたりから「料理教室に通いたな」なんて思ってました。
そんなときyoyoさんのブログに出会えたのはラッキ~♪でした(*^m^*)

他のお料理ブログと違って写真が多いのが素人には本当にありがたいです。
作っている途中、これであっているかどうか不安になるので
自分の料理とyoyoさんの写真を見比べて
よしよしこれでOK~♪
なんて独り言をいいながら作ってましたよ^^
でも、お料理しながら写真を撮るのって大変ですよね。
無理しないくださいね。

パンも自家製のりんごの酵母をお使いでしたよね。
まだ一度も酵母を作ったことがないので
今年はそのへんも挑戦したいと思っています。

yoyoさんのブログレシピで作りたいのがいっぱい!
困ってます^^

パン作りは簡単なようでなかなか難しいです。パンのブログをやってる人は本当にパン屋さん顔負けのパンを作ってますからね。すごいです。

手が汚れてるんで料理しながら写真は面倒ですが、やはりあった方が分かりやすいですからね。カメラが汚れないように注意します。^^;
夏のお庭の写真きれいですね〜。私もガーデニングは大好きなんですよ。ただもう土を掘ったりができないんで、たまに鉢植えを買うくらいですね。^^特にハーブ系が好きです。

yoyoさんへ

yoyoさん、こんばんは♪

パンを作る人は本当に上手ですよね。
ブログ友達でリンクをさせてもらっているLeonieさんのブログ「Lovely days」には
いつも焼きたてのパンが並んでて
クロワッサンはその辺のお店で売っているより美しく美味しそうです^^
もちろん自家製酵母です。それもいろんな酵母を作ってます。
いつか私も・・・・なんて言ってるけどそこまで手が回らずです。


ハーブは見た目のグリーンも癒しだしお料理にも使えるのでいいですよね^^
ベランダでも数種育てていますが、八幡平でも育てたいと思ってます♪


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***プロフィール***

kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

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