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2019-11

手作り味噌と秋田の寒こうじ - 2012.03.03 Sat

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 <味噌>

手作り味噌に興味を持っていましたが
「大豆をつぶす専用の器械がなければ無理」と思いこんでいました。

それが大豆は手で簡単につぶすことができるって知って
目から鱗の大発見をしたような感動(笑)
(・・・知らなかったのは・・・私だけ?^^;)
もう絶対作ってみたくて、仕事がお休みのこの週末を楽しみにしてました♪

一晩水に浸した大豆を今日はコトコト煮てまして
部屋の中、豆の匂いが充満しております(*^m^*)

柔らかくなった大豆を手でつぶす作業・・・
ぐにぐに小さいころ遊んだ泥んこ遊びや粘土遊びのように
これが結構楽しくて、夢中でつぶしてストレス解消にもなりました(≧▽≦)b

2012332.jpg

いつの間にか大豆もつぶれてお味噌らしくなってきて
米麹と混ぜてあとは半年後のお楽しみ~(*^_^*)
すごく簡単で楽しかったです♪

大豆 900グラム

米麹 1.5キロ

塩  400グラム

これで4キロくらいのお味噌ができます。

  <寒麹>

人気の塩麹と似てますが、それよりももう少しコクのある秋田の寒麹です。
   

作り方は至って簡単

もち米を普通に炊いて、人肌くらいに冷めたら
麹と塩とお砂糖を混ぜるだけ。

2012227.jpg

数か月寝かせるとまったりとした寒麹のできあがり。
きゅうりや茄子でお漬物作ったり、お魚や肉を漬けこんだりします。

もち米 7合

米麹  600グラム

 塩   500グラム

砂糖  500グラム


『麹』にすっかり惚れこんでしまった一週間でした(*^_^*)v



手作り繋がりってことで手作りパンのおまけの画像を☆

20123311.jpg

これしか焼けないのかってくらいワンパターンの、ベーコン&オニオンブレッド
でもこれが一番好きなのよね~(*^m^*)

いつもは二回に分けて焼くのに
面倒で一度で焼いたら、大きな不格好なパンができあがりました^^;
パンは形が命よね^^;
でも味はいつもと変わりなく美味しかったですよ~(*^_^*)
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● COMMENT ●

こんばんは~。
お味噌手作りしてみたいと思いつつ
やったことがないのです。
Kaoriさんのブログを見て作ってみたくなりました~(*^_^*)
パン、美味しそうですね~

ブログ、リンク(アメブロだとお気に入り)に入れさせていただきました。<m(__)m>

ゆみさんへ

みゆさん、こんにちは~♪

お味噌造りって意外と簡単でびっくりでした☆
私は血圧が高いので塩分控えめにしたつもりですが
あまり減らすと失敗の原因になるみたい。

美味しい手作り味噌・ぜひ作ってみてください♪

リンクありがとうございます(*^_^*)/
私のほうもさせてもらいますね♪

kaoriさん、こんばんは!

みそって、家でつくれるんですね!?

半年待たなくても美味しそうだけど、
なんか、半年間、すっごく楽しみですね~

麹も流行ってますね。
興味あるんだけど、なかなか
手が出せないでいます。

ゆっくり休日になったら、
kaoriさん見習って少し勉強してみようかなあ。

りあんさんへ

りあんさん、こんばんは♪

思った以上に簡単な行程なので
お時間のある時に作ってみてください♪
那須は涼しいからゆっくり熟成して
美味しいお味噌が出来上がると思いますよ~♪

今年は八幡平で果実酒もたくさん仕込もうと思っています(*^m^*)
あ、そういえばワインに梅を漬け込んだまま一年になろうとしているのがありました。
すっかり忘れてました^^;
かなり酸っぱくなってそうですね^^;

手作りお味噌前から作りたいと
思っていて私もまだ作ってないんです。
自分で作ったお味噌で作るお味噌汁は
きっと美味しいでしょうね。
寒麹 こちらもとっても美味しそう、
塩麹はいつも作って使っているけど
寒麹は知りませんでした。 レシピ
どうもありがとうございます。
今度やってみたいと思います。
ベーコン&オニオンブレッドも
とっても美味しそう、それと飲み物があれば
軽い食事になりますね♪

作ったのね♪

機械が無くても大丈夫だったでしょう?
手でつぶすのも簡単だし
ギューギュー押すのも
「おいしくな~れ」って感じで楽しいですよね。
半年後、美味しいお味噌が出来ますように!

Leonieさんへ

Leonieさん、こんにちは~♪

やはりLeonieさんも作ってみたいと思ってたんですね^^
とても簡単で、パン作りとはまた違った楽しみがあるので
ぜひ作ってみてください♪
自家製味噌入りパンなんていうのも美味しそう~☆
あ、でもLeonieさんのパンはお洒落だから
味噌パンはイメージに合わないか^^;(苦笑)

> ベーコン&オニオンブレッドも

なんだか大雑把で形がこんなんでお恥ずかしいです。
Leonieさんのパンを見て頑張ろうっと思うんですがね、、、
いつか綺麗なパンを作りたいです~☆

Maryrose さんへ

Maryroseさん、こんにちは~♪

ほんと手で簡単に潰れるのね~(*^_^*)v
こんなに簡単にお味噌作りができるなんて
Maryroseさんのブログを見なければわかりませんでした。
もうMaryroseさんには感謝・感謝です♪

あまりに簡単にできたので、大豆と麹の割合を変えてみて
第二段を作りたくなっているところです(笑)
でも、まずは先日仕込んだお味噌の味見をしてからの方が
いいですよね~(^^ゞ

なるほど・・・

ブログへお招きありがと~♪
セカンドハウスは、自作自農なの?

セカンドハウスへの御招待待ってますね~
ホントに行く気満々だから(笑)

あきちゃんへ

あきちゃん、いらっしゃい♪

そそ。シイタケ栽培に適してますって言われたので
シイタケ作る予定です(*^m^*)
どんだけ健康になるのやらです~♪

> セカンドハウスへの御招待待ってますね~
> ホントに行く気満々だから(笑)

うん(*^_^*)
仕事を辞めて本格的に住み始めたら絶対招待するから
来てね♪
温泉付きだから病気療養にいいしストレス解消にもってこいよ♪
そのまま一緒に暮らしてもいいし(笑)

遊びに来ました^^

こんばんは^^
コメントありがとうございました!
私も実は、前から時々kaoriさんのブログに
遊びに来ていました。
八幡平でのんびり過ごしたいという夢が
もう少しで叶いますね♪ 私までワクワクしてきます^^
実際に生活が始まってからの様子も、今から楽しみです。

寒麹は、買うものだと思っていました^^;
時々野菜を漬け込んで、最後にしめ鯖を追加して
お酒のアテにしています♪

私もランキングを応援ぽちです!

マドリーノさんへ

マドリーノさん、こんばんは&いらっしゃい(*^_^*)/

この拙いブログ見てくれたんですね♪
嬉しいです~^^
新緑の八幡平早く紹介したいです♪
きっと朝からキャンプ気分で飲んでるかと(笑)

マドリードさん、お料理も上手だしワインのチョイスも素晴らしいなぁ
っとブログ見てました。
私、ワイン好きなのに、さっぱりわからなくて
「飲めばいい」そんな感じです^^;

> 寒麹は、買うものだと思っていました^^;

私もよ(*^m^*)
いつも安藤醸造さんの寒麹買ってました。
安いし美味しいしね(≧▽≦)b
で、今回初めて作ってみたのでした☆
上手にできてたら嬉しいのだけれど♪

秋田滞在中、おもいっきりエンジョイしてくださいね♪
(もうしてますね(*^m^*))

これからもよろしくお願いします♪
ランキングの応援ありがとうございます^^

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鍵コメ様へ

鍵コメさま、こんばんは♪

発酵バター探したけれどなかったです。
がっかり。。。
今夜から仕込もうと思ったけれど
明日の朝でも大丈夫みたいね^^
クロワッサン作りながら明後日行く主人の実家の
お土産用の食パンを焼く予定です~♪

いつも色々ありがとう~♪


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kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

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