FC2ブログ
topimage

2020-02

バヌトン(発酵かご)とクープ(切り込み)マジック - 2012.04.04 Wed

banner3.gif
田舎暮らしのブログランキングに参加しています♪
応援お願いします(*^_^*)/

☆応援ありがとうございます♪
お陰さまで1位になりました~♪

201244image.jpg

へたっぴいな私でも
バヌトンという発酵かごの中で生地を二次発酵させ
そのあと切り込みを入れて焼くだけで
なんだか上手にみえるじゃない(*^m^*)

名づけて、バヌトン&クープマジック(≧▽≦)b

リスドォルと全粒粉を混ぜて
素朴なパンの出来上がり♪
関連記事

● COMMENT ●

とっても美味しそう♪

クープもしっかり
焼き色もバッチリでとっても
いい感じに焼けてますね。
まさしく田舎パン^^

美味しい空気の中で焼けたパンは
ほんとに美味しいだろうな、っと
想像します。 バヌトンは
パン焼きの心強い見方ですよね。
またkaoriさんとパンのお話など 
たくさん出来れば嬉しいです。

す、すごい・・・
これ、パン屋さんにあったら
絶対買いますv(^o^)v

オニオンのパンもいつもいいなあって
思ってみてますが、
こんな本格的なパンまで作れるなんて、kaoriさんったら、すごい!!

こういうスタイルのパン、
那須のNAOZOあたりにありますよね。

詳しいことは分かりませんが、
パンも酵母が働くから、
ぬか漬けのように場所が変わると
味が変わるのでしょうか。

八幡平では、パン作るのですか?

Leonieさんへ

Leonieさん、こんにちは♪

今回は粉の分量も間違わずに(^^ゞできましたよ~♪
たかだか50グラムでも
全然違いますね☆

この発酵カゴのおかげで丸く形が整うので
ほんと、心強い味方ですね^^
そしてもうひとり心強い味方がLeonieさんです(*^_^*)v

バヌトンとクープ用のナイフとケーキクーラーと揃えたら
パン作りがいっそう楽しくなりました♪

りあんさんへ

りあんさん、こんにちは♪

いやいや^^;
これはこのバヌトンという型のおかげなんですよ。
恥ずかしいくらい手が込んでなくて
正直オニオンパンより簡単です^^;
みなさんは、自家製酵母を使ってて
かなり手間をかけて作ってますが
私は市販のドライイースト使ってますので
超簡単パンです^^

> パンも酵母が働くから、
> ぬか漬けのように場所が変わると
> 味が変わるのでしょうか。

たぶん、変わると思いますよ~
環境・影響すると思います^^

>八幡平では、パン作るのですか?

絶対絶対作りたいと思ってます~(*^_^*)v
あ、近所のペンションの朝食用に
無料で置いてもらおうかな(*^m^*)

ランキング1位おめでとうございます♪

お店で売っているパンみたいです。

kaoriさんのパンは美味しそうで
パン好きな私には(毎朝パンです!)
たまりませ~ん(≧▽≦)

焼きたては、美味しいんだろうな~♬(。→ܫ←。)
旦那様と、息子さんが羨ましいです♪♪

あ~!お腹すいて来ちゃいました(笑)

こんばんは^^
こういうシンプルなパン、大好きです♪
kaoriさんの手作りパンを見ていると
私も作りたくなってきます~~~
ホームベーカリー買っちゃおうかな・・・(^m^)なんて。
八幡平で食べる手作りパンはまた格別でしょうね!
楽しみですね~~

kaoちゃんへ

kaoちゃん、こんばんは♪

ありがとうございま~す(*^_^*)
これもひとえにkaoちゃんが会社から毎日応援してくれてる
お陰です^^v

焼きたては味の良しあし関係なく美味しいです^^
kaoちゃん、毎日パン食ならホームベーカリー
あったほうがいいかも。。。

ご飯党のオットもご飯食べた後パン食べてます(≧▽≦)b

マドリーノさんへ

マドリーノさん、こんばんは♪

全粒粉入りパンを始めて作ってみましたが
中がもちっとして素朴な味がなかなか美味しかったです。
(自画自賛ですみません^^;)

ホームベーカリーいいですよ~。
一次発酵までしてくれるので
あとは二次発酵をして焼くだけで
本当に便利です^^

八幡平
少し雪が溶けてるかな?
まだ寒い日が続いてるしそんなに変化ないかもね。

秋田に来て、寒くてびっくりしたでしょう^^
寒さに慣れましたか?

ランキング1位おめでとうございます~(^O^)/

Kaoriさんのパンは本当に美味しそうですね~。
私はもちつきベーカリーでしかも、食パン型しか焼いたことがないのです~。
もちろんドライイーストです(*_*;

ホームベーカリーでのグルメパン
のお薦めメニューってありますか~?

みゆさんへ

みゆさん、こんばんは♪

ありがとうございま~す♪
「週末別荘生活」ってカテゴリーもできてたので
そちらにも登録してみました(*^m^*)

みゆさんのホームベーカリーはお餅の機能付きなんですね♪
私、お餅好きなのでうらやましいです^^

パン作りはいつもワンパターンで
食パンだったらよくあるレーズン入りだったり
ベーコンが入っていたり
成形パンだったらベーコン&オニオンやウインナーがのっているのばかり
まったく芸がないです^^;
自分が好きなのばかりなのでレパートリーないです。
パン屋さんで好きなパンを買ってきて
それをお手本に作るのもいいですよ~♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

https://pinkkirararose.blog.fc2.com/tb.php/35-5e3d1722
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

八幡平に咲くクリスマスローズ♪ «  | BLOG TOP |  » 八幡平に春はいつくる?

***プロフィール***

kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

2974_s_201704111224096ab.jpg


現在の閲覧者数:

***最近の記事***

*最近のコメント*

*月別アーカイブ*

***カテゴリー***

***リンク***

このブログをリンクに追加する

*ブログ内検索*

*メールフォーム*

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック