FC2ブログ
topimage

2019-07

リース作り&コーヒーの淹れ方教室 - 2013.10.10 Thu

banner3.gif
 
     
ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになりますので
クリックお願いします(*^_^*)/



今日の秋田市、見事な秋晴れ
爽やかな青空が広がってます~(*^ー^*)

温帯低気圧に変わった台風24号は秋田に来る前に
消えたようです^^

昨日は夕方から商工会議所主催のリース作りとコーヒーの淹れ方教室を
楽しんできました(*^_^*)v



まずはflorist natural(フローリスト ナチュラル) のブースでリース作り。(受講料500円)

20131010005.jpg


アレンジ用のワイヤーにドライフラワーをくくりつけて
それを細長い針金に巻き付けただけの
誰にでも出来る、超簡単リースです。



出来上がったリースがこちら↓
あと2~3日でいい色合いになるそうです☆
20131010012.jpg


とりあえず、ぶら下げてみました(≧∇≦;)ъ
20131010image_20131010072727aef.jpg


これを八幡平へ持ってゆき、
自然素材をプラスした、ナチュラルリースを作りたいと思ってます♪
20131010014.jpg



リース作りが終わって08COFFEE のオーナーが先生の
コーヒーの淹れ方講座も受けました(受講料500円)
(08COFFEEは、県立図書館の裏の、あのカフェですよ~♪) 


自宅での朝はバタバタしてるので
コーヒーは会社で飲んでます。
仕事を始める前に、豆を挽きお湯を注いで

さぁ~今日も頑張るぞぉ~♪

っと、飲むのですが、お湯の注ぎがいい加減なので
毎日味が違うのです^^;
いつか基本の淹れ方を教わりたいと思っていたのでした。


受講してみて
私の淹れ方がいかに雑でお粗末だったのか
よ~くわかりました^^;

お湯の温度 90度~95度くらい
抽出の時間 一杯あたり2分から2分半
500円玉くらいの範囲をなぞるように注ぐ

皆さん同じ豆・同じお湯を使ってるのに
味がそれぞれ違うね~
薄く味が出る人は、何度やっても薄くなっちゃう。
(でも私好みの味でした^^)
お湯の注ぎ間隔の癖が出るのでしょうか
私は段々美味しい味になりましたよ。自画自賛(*^m^*)


とても丁寧に教えていただきました^^
これでお客様に美味しいコーヒーを出せそうです(*^ー^*)

ちなみに今朝淹れたコーヒーは気のせいか、美味しかったです♪

2013101011002.jpg

20131010016.jpg

20131010015.jpg

2013101011cats.jpg

20131010090323970_00012.jpg

お世話になりました。ありがとうごいました(*^ー^*)/


        読んだよ♪」って、下のバナーをポチっとしてくれたら嬉しいです
                        

                     banner3.gif


関連記事

● COMMENT ●

Kaoriさん、こんばんは。
山にはいろんな実がなる季節になりました。
どんぐりやクルミなどを拾ってリースを作る。
女房もそんなことが好きなようです。
Kaoriさんもリースづくりでいい一日を過ごされたんですね。
コーヒーの入れ方興味があります。
焙煎だったらもっと関心があります。

Yellowleafさんへ

Yellowleafさん、こんにちは♪

朝はしとしと雨だったのに
雨脚が強くなってきました。

奥様もリース作りしてましたか^^
お山に行けば自然素材がいっぱい♪
楽しいですよね^^

> コーヒーの入れ方興味があります。
> 焙煎だったらもっと関心があります。

たぶん定年を迎えられた方だと思うのですが
女性が多い中でおひとり男性もいらっしゃいました^^
同じようにやっても、お湯のタイミングなどで
ずい分味が違うこと学んできました☆
たかがコーヒーされどコーヒーです^^
お近くだったら一緒に講習楽しみたかったですね♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

https://pinkkirararose.blog.fc2.com/tb.php/385-ffc74a8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

秋田市☆布川造園 «  | BLOG TOP |  » ノースポール

***プロフィール***

kaori

Author:kaori
週末は秋田八幡平の森の中で、スコップ片手に開墾中。疲れた身体を自宅温泉で癒してます♪

2974_s_201704111224096ab.jpg


現在の閲覧者数:

***最近の記事***

*最近のコメント*

*月別アーカイブ*

***カテゴリー***

***リンク***

このブログをリンクに追加する

*ブログ内検索*

*メールフォーム*

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック